Cosmotologia

Cosmetologia Z

Revik

Z

Zinc Pytithione (ZPT): Ingrediente antimicrobiano, insoluble al agua, por lo que suele incorporarse en soluciones muy viscosas de carácter tixotrópico. En su forma cristalina es un agente muy eficaz para controlar la caspa, al actuar reduciendo el número de colonias de Malassezia y Pityrosporum ovale.

Cosmetologia X

Revik

X

Xerosis: Sequedad excesiva de la piel.

Xilol: Xileno. Derivado disustituido del benceno (dimetilbenceno). Se encuentra en el alquitrán de la hulla en pequeñas proporciones.

Cosmetologia V

Revik

V

Viscosidad: Consistencia, grado de espesamiento; propiedad de los fluidos que se mide por la velocidad de salida a través de un tubo. Hace referencia a la movilidad o fluidez de un líquido, a mayor viscosidad menor fluidez.

Vitaminas: Son sustancias orgánicas indispensables para la vida, necesarias para que el cuerpo funcione debidamente y que normalmente no pueden ser fabricadas o sintentizadas internamente. Si bien se encuentran en los alimentos, es en pequeñas cantidades, por lo que es recomendable obtenerlas en suplementos dietéticos o por vía tópica. Las fundamentales son:

Vitamina A: liposoluble, para ser absorbida por el aparato digestivo, necesita de las grasas y minerales. Sirve para favorecer la renovación celular y mejorar la elasticidad de la piel.

Vitamina C: Es fundamental para la formación del colágeno. Se absorbe mal en personas fumadoras y se pierde fácilmente en momentos de estrés.

Vitamina E: Es la vitamina del antienvejecimiento. Impide la oxidación de las grasas e hidrata desde el interior de la piel.

Vitíligo: Afección cutánea caracterizada por la formación de placas irregulares no pigmentadas, perfectamente delimitadas de la piel que las rodea, que suele presentarse hiperpigmentada.

Volátil: sustancia que hierve a temperatura relativamente baja y qye se evapora con facilidad.

Cosmetologia T

Revik

T

Talaesfera: (Ver liposoma)

Talasoterapia: Un tipo de balnoterapia que utiliza agua y productos procedentes del mar. Los tratamientos se realizan con agua a temperaturas entre 37ºC y 38ºC. Eso permite que los poros de la piel se abran y penetre el agua en el organismo, hidratándolo y devolviéndole los minerales perdidos.

Tallo piloso: Porción del cabello que sobresale, formado por células muertas queratinizadas, material de sostén y pequeñas cantidades de agua.

Tejido conectivo: Una de las partes constituyentes de la dermis. La misión de sus fibras (elásticas y colágenas) es la de mantener el tono muscular cutáneo dando a la piel resistencia a los traumatismos físicos.

Telógenos: Fase final del ciclo del crecimiento del cabello, también denominada fase de caída.

Tensoactivas: Moléculas solubles en agua, muy utilizadas como agentes limpiadores en los champús, por su capacidad para actuar sobre la tensión superficial del agua.

Tocoferol: Vitamina E. Participa en el proceso de renovación celular. Es un anti-oxidante que actúa contra la formación de los radicales libres y protege de los rayos ultravioleta.

Tixotrópico: Que tiene viscosidad variable. Cuando está en reposo, la viscosidad de un líquido tixotrópico aumenta; cuando se agita, la viscosidad disminuye y el líquido se vuelve más fluido.

Triclosán (irgasán DP-300): Derivado del amonio cuaternario, muy utilizado como antiséptico por su buena tolerancia cutánea.

Tricolítico: Compuesto capaz de destruir la estructura química constituyente del pelo.

Triglicéridos: Estructura química constituyente del sebo.

Cosmetologia S

Revik

S

Saponificación: Elaboración de jabón; reacción de una grasa o aceite con un álcali para formar un jabón.

Salvia (Salvia officinalis): Nombre común de un extenso género que engloba más de 900 especies de plantas con flor de distribución amplia. El género pertenece a la familia de las Labiadas. Muchas especies se cultivan como ornamentales por las flores atractivas o por las hojas, a menudo blanquecinas por la densa pubescencia que las cubre. La salvia común es nativa del Mediterráneo, pero ahora se cultiva también a escala comercial en Europa occidental, Rusia y Estados Unidos. La salvia se utiliza además como inhibidora de la transpiración.

Saponina: Sustancia capaz de forman espuma al ser agitada con agua o disuelta en alcohol. Las contienen plantas muy diversas, entre ellas la acacia, la saponaria o jabonera, el castaño de indias y muchas otras. Las saponinas se han utilizado mucho, y aún se utilizan en ocasiones, como agentes limpiadores de la contaminación producida por vertidos tóxicos. Poseen virtudes hemostáticas (capacidad de detener las hemorragias).

Sebo: Secreción que forma un manto lipídico sobre la piel, protege la capa córnea, impide la pérdida de agua e inhibe el crecimiento de hongos y bacterias.

Segmento inferior: Parte en que se divide el folículo piloso, abarca desde el bulbo hasta la zona de inserción del músculo erector del pelo.

Seborrea: Enfermedad de las glándulas sebáceas que se caracteriza por un incremento y una alteración de la secreción de grasa. La piel, sobre todo en las regiones vellosas, adopta una consistencia grasa y descamativa que puede obstruir la salida de las glándulas sebáceas. En muchos casos perjudica la nutrición del cabello, produciendo alopecia y caspa.

Sedimentación: Alteración de una emulsión análoga al cremado. En este caso, las partículas de mayor densidad se acumulan en el fondo.

Sensibilización: Variedad de alergia producida por la acumulación repetida de determinadas sustancias.

Sensibilizantes: Relativos a la sensibilización o proceso de transformación de la célula en sensible a la acción de un determinado agente.

Siliconas: Polímeros artificiales formados por largas cadenas de silicio que contienen diferentes sustituyentes.

Síntesis: Se trata de la obtención en laboratorio de compuestos artificiales, para la elaboración de productos cosméticos.

Sodio: El sodio elemental es un metal tan blando que puede cortarse con un cuchillo. Sólo se presenta en la naturaleza en estado combinado. Se encuentra en el mar y en los lagos salinos como cloruro de sodio. conocido como sal común o simplemente sal. Otros compuestos importantes son el carbonato de sodio, conocido como sosa comercial, el bicarbonato de sodio y el hidróxido de sodio, conocido como sosa cáustica se usa desde tiempos inmemorables para fabricar jabón.

Soja: Procedente de Asia Oriental, introducida en Europa en el siglo XVIII y cultivada sobre todo en el continente americano, es la más importante de las legumbres en cuanto a principios nutritivos se refiere. Posee el doble de proteínas que la carne, 8 aminoácidos esenciales, niveles importantes de las principales vitaminas y minerales, y lecitina que emulsiona el colesterol eliminándolo de las arterias. Indicado en casos de arteriosclerosis, hipertensión y trastornos coronarios.

Solubilización: Disolución de sustancias oleosas en agua con la ayuda de un surfactante para obtener una solución transparente.

SPF: Es el índice de protección solar. Cuanto mayor es el número, mayor será la protección del producto. Si una persona tarda en quemarse 10 minutos al Sol, con un factor de protección 5 tardará 50 minutos.

Substantivo: Capacidad de una sustancia de ser atraída y retenida por otra; por ejemplo, los tintes capilares.

Sudor: Líquido segregado por las glándulas sudoríparas, que tiene sabor salado y posee un PH que varia en entre 4,5 y 7,5. Su composición varia según diversos factores, como ingestión de líquidos, temperatura o humedad externas.

Sulfitos: Sales que se derivan del ácido sulfuroso.

Surfactante: Agente activo de superficie. Una sustancia que en virtud de sus propiedades anfilíticas, es capaz de actuar en la superficie de un líquido o en la interfase entre dos líquidos reduciendo la tensión superficial y mejorando su miscibilidad.

Suspensiones: Mezclas heterogéneas (sustancias de diferente naturaleza) en las que las partículas de soluto se decantan de las partículas de disolvente después de algún tiempo.

Syndets: Abreviatura inglesa de "synthetic detergent" Sustituto del jabón que puede ser usado con agua marina. No se recomienda su uso debido a su alto contenido de tensioactivos.