Home Cosmetologia R

Revik

R

Radicales libres: Moléculas inestables muy reactivas que buscan otras moléculas para estabilizarse. Atacan el colágeno, la elastina, las proteínas, el ácido hialurónico y los fosfolípidos de las membranas, alterando las estructuras y su funcionamiento. En gran medida son responsables del envejecimiento cutáneo y se generan por reacciones de oxidación y por exposición al sol. En cosmética se utilizan principalmente, la vitamina E y los flavonoides.

Radicales Lonizables: Grupos químicos con capacidad de combinarse por su carga eléctrica.

Raíces: Parte de los cabellos que sobresale inmediatamente por encima del cuero cabelludo. No confundir con la raíz del cabello, que es su parte viva.

Rayos UVA (Radiación ultravioleta): Radiación electromagnética producida por el sol y colindante al color violeta visible. Sus efectos pueden ser dañinos para los seres vivos. En los seres humanos, la exposición a radiación ultravioleta de longitudes de onda inferiores a los 310 nm puede producir quemaduras y puede provocar cáncer de piel. El debilitamiento actual de la capa de Ozono agrava sus efectos dañinos por lo que es recomendable proteger los ojos y la cara mediante gafas y sombreros y sobretodo usar siempre un fotoprotector de factor (grado de protección) elevado. La radiación ultravioleta también posee efectos benéficos sobre el organismo pues gran parte de la vitamina D que las personas y los animales necesitamos para mantenernos sanos se produce cuando la piel es irradiada por dichas radiaciones.

Reductor: Compuesto que cede hidrógeno.

Reengrasante: Que vuelve a depositar grasas en la superficie.

Resistente al agua: Equivalente al término inglés "water-resistant", indica que el producto solar se mantiene sobre la piel después de una inmersión en el agua de 40 minutos.

Reticulina: Proteína que contribuye a restablecer la firmeza y elasticidad de la piel.

Retinol: Derivado de la vitamina A. Aunque se conoce desde hace tiempo, en cosmética es muy inestable.

Romero (Rosmarinus officinalis): Nombre común de un arbusto perennifolio de la familia de las Labiadas. Es nativo de la región mediterránea y se cultiva ampliamente en suelos secos por las hojas lineares aromáticas, utilizadas como condimento y como fuente de un aceite volátil que posee propiedades tonificantes para el organismo siendo usado en baños y linimentos.

Rubefaciente: Que produce rubefacción por la acción de un medicamento o por alteraciones de la circulación sanguínea.

 
Enlaces
ESBELTIC CENTER
PROBLEMAS CAPILARES. El cabello crece entre 1 y 1,5 cm. al mes. Sin embargo, dicho crecimiento no es uniforme ni continuo, ya que va ligado a ciclos...