Home Cosmetologia A

Revik

A

Aceite esencial: Esencia aromática extraída de las plantas mediante destilación, disolución o prensado. Posee un olor agradable y volátil. Se puede inhalar, ingerir, aplicar sobre la piel mediante masajes o mezclar en el agua del baño. Se utiliza en cosmética como suavizante, regenerante o tonificante. Está compuesto por ésteres, acetonas, aldehídos y alcoholes. Algunos de los más empleados son:

Aceite de almendras - Contienen vitamina A y algunas del complejo B. Posee propiedades cicatrizantes y antiinflamatorias. Muy utilizado en cosmética como aceite de soporte par la fabricación de cremas, a las que proporciona una textura dúctil y elástica.

Aceite de aguacate - Por su elevado contenido en ácidos grasos poliinsaturados es un gran regenerador de los tejidos. Excelente para el cuidado de la PIEL seca y curtida.

Aceite de caléndula - Muy apropiado para pieles muy sensibles y delicadas, sobre todo la de los niños.

Aceite de coco - Aceite fijo extraído de las semillas de Cocos nucifera. Muy empleado en la elaboración de jabones, cremas antisolares y otros productos de cosmética por sus propiedades hidratantes y suavizantes de la piel.

Aceite de germen de trigo - Rico en vitamina E. Muy indicado para la piel seca. Reduce las cicatrices de heridas y operaciones. Por sus propiedades antioxidantes suele añadirse a otros aceites más propensos a oxidarse, alargando así su vida. Se emplea en cosmética como componente de cremas y lociones.

Aceite de oliva - Obtenido del fruto maduro del olivo. Cuida y regenera cualquier tipo de piel retardando su envejecimiento.

Aceite de ricino - Uno de los componentes más empleados en la fabricación de lápices de labios. Se usa también para elaborar brillantinas y lociones capilares.

Aceite de sándalo - Obtenido a partir de la destilación de la madera desecada del Santalum album. Indicado para el cuidado de la piel reseca, inflamada o deshidratada. Empleado en lociones para después del afeitado.

Aceite de yoyoba - Excelente regenerador celular. Indicado para contrarrestar el envejecimiento de la piel.

Ácido hialurónico: Sustancia que forma parte intrínseca de la piel, se va perdiendo según pasan los años. Se utiliza en la cosmética como un magnífico hidratante y como reconstituyente de la piel, a la que protege de los fenómenos atmosféricos (viento, sol, frío...).

Ácido kójico: Compuesto utilizado en cosmética para la eliminación de las manchas de la piel. Actúa sobre los melanocitos, inhibiendo la síntesis de la melanina al bloquear la transformación de la L-Tirosina, aminoácido precursor de la melanina. Su mayor ventaja radica en la suavidad que aporta a la piel y en que no causa irritación ni fotosensibilización.

Ácido retinóico: Preparación que estimula y acelera la renovación de las células y aumenta el espesor de la piel, atenuando las arrugas. Puede provocar rojeces e irritaciones por lo que debe aplicarse bajo control médico. Comercializado con el nombre de Retin-A, no debe confundirse con el retinol. Aunque ambos procedan de la vitamina A poseen propiedades diferentes. Su uso está completamente prohibido en cosmética.

Ácido salicílico: Compuesto muy empleado para fines medicinales, sobre todo en forma de ácido o en su forma acetil-salicílico. En el cuero cabelludo actúa como agente keratolítico eliminando la capa de células muertas que existe en la piel. Se utiliza además para tratar el acné, las pieles grasas y como renovador celular.

Adipocito: Célula del tejido adiposo, con forma poliédrica o redonda, rodeada por una membrana basal. La gran gota de grasa que almacena en su interior hace que el núcleo y el citoplasma aparezcan comprimidos contra la membrana celular.

ADN: Ácido desoxirribonucleico. Está presente en el núcleo de las células y condiciona la síntesis de las proteínas (colágeno y elastina). En cosmética, se utiliza el ADN procedente del esperma del salmón o el reproducido por biotecnología. Se emplea en el tratamiento de pieles envejecidas por su capacidad para retener agua y porque aumenta el potencial de regeneración.

After-sun: Productos que se utilizan después de la exposición solar, que alivian, relajan e hidratan la piel, para que recupere su suavidad y tersura.

Alantoína: Extracto de plantas medicinales. Favorece la regeneración celular y posee efectos sedantes, es un potente regenerador celular, suavizante y calmante por vía tópica. Es utilizado ampliamente en cosmética.

Alfahidroxiácidos: Son conocidos como AHA y también como ácidos frutales y sirven para exfoliar con suavidad la epidermis, afinando el poro. Son aliados del antienvejecimiento. Entre los más empleados, se cuenta con el ácido glicólico, que se extrae de la caña de azúcar; el láctico, proveniente de la leche; el tartárico, extraído del vino, el cítrico obtenido del limón y el salicílico de la corteza del sauce.

Almizcle: Materia prima utilizada en perfumería, extraída de las glándulas de un cérvido que vive entre Nepal y China. Su precio es elevado y sus notas, amaderadas. Debido a su elevado precio, está siendo sustituido por la Musk-cetone, una cetona con olor a almizcle.

Aloe (Aloe Vera): Planta que carece prácticamente de tallo, se compone de muchas hojas con dientes espinosos. Muy abundante en el litoral mediterráneo. Usado por diversas culturas durante siglos por sus virtudes curativas. El gel extraído del interior de sus hojas contiene una sustancia de notables propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes. Su uso más común en la aplicación tópica del gel para el alivio y cicatrización de quemaduras accidentales o caudadas por los rayos UVA.

Alopecia androgenética: Caída del anormal del cabello, más típica en hombres, debido a su origen hormonal, ya que se trata de un desorden en los andrógenos, mucho más abundantes en el hombre, aunque también puede afectar a las mujeres. Influyen además la edad y la herencia genética.

Ámbar gris: Sustancia de olor intenso, proviene del intestino del cachalote. Da lugar a una familia olfativa, de notas dulces, avainilladas o animales, denominada ámbar. En la actualidad, se ha sustituido por productos sintéticos.

Aminoácidos: Moléculas indispensables para el organismo, ya que fijan el agua y aportan a las células las materias básicas que necesitan para funcionar correctamente. Son un compuesto químico que posee un grupo amino(-NH2) y un grupo ácido o carboxilo (-COOH).

Ammonium Laureth sulfate: Tipo de surfactante aniónico, muy utilizado en formulaciones cosméticas de champús.

Ammonium Lauryl sulfate: Tipo de surfactante o tensoactivo aniónico, muy utilizado en formulaciones cosméticas de champús.

Amortiguador (buffer): Sustancia o ingrediente capaz de resistir cambios en la acidez o en la alcalinidad.

Amplio espectro: Son los productos solares que protegen tanto de los rayos UVA como de los UVB.

Anágena: Fase del crecimiento del cabello, en la cual el pelo se encuentra en su estado de crecimiento activo, máximo al principio de la fase y paulatinamente más lento.

Anfilítico: Que tiene afinidad tanto por los aceites como por el agua.

Anfótero: Compuesto que puede presentar cargas negativas, positivas o ambas simultáneamente, dependiendo del pH, el ion activo de una sustancia anfótera puede ser un catión o un anión.

Aniónico: El ión activo de una sustancia ionizada es su anión (negativo).

Antimicrobianos (agentes): Reducen el número de microorganismos. En un champú anticaspa, atacan el exceso de la bacteria que produce la caspa (Pityrosoporum ovale) para reducirla a un nivel normal.

Árnica(Arnica montana): Planta que activa la circulación periférica, posee acción calmante y antiinflamatoria.

Autobronceador: Producto de bronceado sin sol, que actúa coloreando la parte superficial de la epidermis y que desaparece en unos tres días.

Actualizado (Jueves, 29 de Julio de 2010 18:00)

 
Enlaces
ESBELTIC CENTER
PROBLEMAS CAPILARES. El cabello crece entre 1 y 1,5 cm. al mes. Sin embargo, dicho crecimiento no es uniforme ni continuo, ya que va ligado a ciclos...